Новости

Размер фиксированных взносов ИП будет определять Правительство

24 ноября 2017г.

В первом чтении Госдумой был одобрен законопроект, касающийся уплаты фиксированных взносов на страхование индивидуальных предпринимателей. Если проект получит поддержку, что очень вероятно, МРОТ больше не повлияет на сумму этих взносов. Обязанности по определению их размера перейдут под юрисдикцию правительственных структур. При этом будут внесены поправки в ст. 420 НК РФ, в которой МРОТ отныне упоминаться не будет.

Инициатором нововведения стало Правительство, в частности президент РФ, который пообещал предпринимателям, что повышение минимальной оплаты труда не повлияет на их деятельность. Законодательные органы отреагировали на это оперативно. Теперь Правительство будет устанавливать сумму фиксированного взноса по страхованию, пересматривая ее каждый год и выпуская соответствующие постановления. Несколько ранее партия «Справедливая Россия» уже пыталась внести предложение по отвязке МРОТ от величины выплат, однако инициатива не была поддержана.

Благодаря этому закону ставка теперь начнет высчитываться по новой формуле. В конце года у ИП должен быть один (или более) балл индивидуального пенсионного коэффициента. Исходя из текущего коэффициента и стоимости баллов, государство вычислит размер выплат. Так, взяв за средний показатель ежемесячного дохода ИП 8 500 рублей, Правительство назначило на 2018 год, когда закон вступит в силу, взнос в размере примерно 32 000 рублей. При доходе ИП, превышающем 300 000 рублей в год, к этой сумме добавится 1% от всего дохода.

Расчеты фиксированных взносов