Новости

Отказ от учета износа деталей при ДТП по ОСАГО

06 марта 2013г.

Возможное исключение из закона об ОСАГО пункта о расчете компенсации с учетом коэффициента износа деталей сыграло бы положительную роль для автовладельцев. Такое мнение «Бизнес ФМ Калининград» высказал глава регионального союза защиты прав автомобилистов Георгий Румянцев. Он отметил, что нынешняя схема расчета компенсации зачастую приводит к тому, что водителю приходится доплачивать из своего кармана за ремонт машины, пострадавшей по вине другого автолюбителя.

«Страховые компании и оценщики определяют сумму выплат с учетом износа деталей. И получается, что владелец в любом случае теряет определенную сумму, — сказал Румянцев. — Потому что он ведь идет в магазин и покупает, к примеру, новое колесо. А ему это колесо оплачивают только с учетом износа. То есть, в любом случае, водителю вред в полном объеме не возмещается. Если же Госдума примет законопроект, тогда автовладелец сможет приобретать нормальные детали на машину не за свои деньги, а за счет виновной стороны, и вред ему будет сведен к минимуму».

Напомним, в Госдуму внесен законопроект, который предусматривает исключение из закона об ОСАГО пункта о расчете компенсации с учетом коэффициента износа деталей. Правда, как сообщает РИА «Новости», эксперты уверены, что страховое лобби предпримет все усилия, чтобы заблокировать данный законопроект. Отметим, что по данным калининградского отделения союза защиты прав автомобилистов, в последнее время водители практически ежедневно обращаются за помощью из-за разногласий с выводами экспертов страховых компаний.

Источник: klops.ru