Новости

О кадастровой стоимости

04 апреля 2013г.

Оспорить кадастровую оценку может любой желающий, даже не обращаясь в суд. Президент РФ Владимир Путин ещё в октябре 2012 года потребовал значительно ускорить земельную реформу, основными пунктами которой являются использование земель, вовлеченных в оборот, а также создание кадастра, в полной мере отвечающего требованиям. В начале 2013 года Росреестр подготовил отчет о завершении кадастровой оценки земель. Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов предоставил данные о том, что кадастровая оценка была совершена в 83 регионах России. Около 70 миллионов объектов зарегистрировано в ЕГКН.

Начиная с 2013 года, все права и обязанности по кадастровой оценке были возложены на субъектов РФ. Проводится кадастровая оценка раз в пять лет. Немного позже президент внёс следующее предложение: регионам перейти на расчет налога, взяв в расчёт кадастровую стоимость с 2014 года. Процесс следует завершить по всей стране к 2018 г.

Еще в 2012 году эксперты предсказывали: после окончания оценки кадастровой стоимости земли собственники массово будут подавать в суды иски, что произошло уже в феврале. Собственники начали выигрывать суды, оспаривая результаты кадастровой оценки. С недвижимостью происходило то же самое.

Несогласный с результатами кадастровой оценки собственник может ее оспорить. Для этого ему надо представить оценку рыночной стоимости объекта, согласно соответствующему законодательству.